甘肃警方今年抓获在逃人员4863名 破获26年前命案积案 - 天道自动采集新闻蜘蛛池4.2 "/>
返回首页 原创联播 美丽中国·千城联播
当前位置: 首页 > 网络日报 > 国际网络新闻 >

甘肃警方今年抓获在逃人员4863名 破获26年前命案积案

点击:65004
  

  中新网兰州8月17日电 (高康迪)甘肃省公安厅17日披露,截至7月底,甘肃省公安机关共抓获在逃人员4863名,与上年同期相比上升6.1%。甘肃省直接抓获在逃人员2672名,与上年同期名相比上升16.5%。

  据了解,公安部6月13日部署全国公安机关从13起至10月31日开展以“打诈骗、抓逃犯、保大庆”为主题的“云剑”行动,严厉打击电信诈骗、民族资产解冻类诈骗、套路贷等新型网络犯罪,强力缉捕在逃人员,消除社会治安隐患。截至7月31日,甘肃省抓获行动前逃犯538名,在全国“云剑”行动中排第14名。

  此次“云剑”行动,甘肃警方破获了多年积案命案,其中,8月3日,甘肃警方将一名潜逃26年的命案嫌疑人押解回兰州。

  1993年10月2日晚9时许,甘肃省兰州市城关区铁路新村东街某小区内发生一起命案,犯罪嫌疑人李某与其妻张某因家庭琐事发生激烈冲突,李某将妻子杀害后潜逃。案件发生后,兰州警方启动命案侦破机制,很快确定了死者丈夫李某具有重大作案嫌疑。二十多年来,但由于受以前的侦破条件和技术手段制约,一直未能将犯罪嫌疑人李某抓获归案。

  今年以来,兰州警方统筹传统与现代手段,仔细梳理命案在逃人员信息资料,结合正在开展的“云剑行动”,开展命案攻坚。经过对李某杀害张某一案的深度分析研判,最终发现名为黄某常的陕西籍男子与犯罪嫌疑人李某的体貌特征很相似。由于黄某常的户籍地在陕西旬阳县,而犯罪嫌疑人李某的户口在兰州市,兰州警方为查清不同姓名二者之间关,7月29日,兰州警方3名办案民警先后赴西安转旬阳,查到黄某常户口已迁往山东济南后,又辗转济南并顺着户口的再次迁移而赶赴青岛。8月1日下午,在青岛警方的配合下,张宏刚等人在青岛市李沧区一处住宅内将黄某常控制。

  8月3日下午,化名黄某常的犯罪嫌疑人李某最终如实交代了杀害妻子张某后潜逃广东、陕西、山东济南,之后在青岛购房后长期生活在青岛的全部过程。目前,犯罪嫌疑人李某已被依法刑事拘留。(完)

顶一下
(72234)
踩一下
(94147)
------分隔线----------------------------
------分隔线----------------------------
关于我们  |  本网动态  |  本网服务  |  广告服务  |  版权声明  |  总编邮箱  |  联系我们  |  网站地图  |  返回顶部